Популярные сообщения

вторник, 29 января 2013 г.

Истоки Чистоты. Формула 3

Истоки Чистоты. Формула 3

Сегодня в мире насчитывается множество теорий, объясняющих процесс старения. Одной из наиболее популярных является теория влияния свободных радикалов на наш организм.

Свободные радикалы – это молекулярные частицы, имеющие на внешней электронной оболочке один или несколько непарных электронов, что делает их особенно активными и «агрессивными». Такие молекулы стремятся вернуть себе недостающий электрон, отняв его от окружающих молекул, что приводит к запуску разрушительной цепной реакции, которая губительно действует на живые клетки. В результате организм начинает преждевременно СТАРЕТЬ, развиваются многие серьезные заболевания, начинаются патологические изменения, которые могут стать причиной рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ослабления зрения, памяти. Ученые предполагают, что начальной стадией многих заболеваний – от простого кашля до онкозаболевания – является именно большое количество свободных радикалов в организме. Свободные радикалы ослабляют имунную систему, могут повреждать эндотелий артерий, ускорять старение суставных хрящей и межпозвоночных дисков и в целом влияют на процессы преждевременного старения.
Образуются свободные радикалы под влиянием различных неблагоприятных факторов внешней среды: загрязнения воздуха, радиации, сигаретного дыма, повышенных ультрафиолетовых излучений и др. Стрессовые ситуации и инфекции также способствуют образованию свободных радикалов. Обычно здоровый организм сам справляется со свободными радикалами, однако неблагоприятные внешние факторы приводят к ситуации, когда ему необходима поддержка. К счастью, в природе существует большая группа биологически активных соединений – антиоксидантов, которые нейтрализуют                                                                                                             свободные радикалы.
Антиоксиданты – это соединения, защищающие клетки (а точнее, мембраны клеток) от вредных воздействий или реакций, которые могут вызвать избыточное окисление в организме. В большинстве своем это витамины, которые очищают человеческий организм от свободных радикалов, постоянно образующихся в результате многочисленных окислительно-восстановительных процессов. Антиоксиданты являются природными целителями ткани и могут способствовать оздоровлению поврежденных клеток – с помощью этих эффективных оздоравливающих веществ можно в большой степени затормозить или даже предотвратить старение. Основные четыре антиоксиданта в борьбе со свободными радикалами, которые служат нашему омоложению и поддержанию здоровья всех клеток – это витамины А, Е,С и селен. Однако антиоксиданты приносят пользу только тогда, когда работают в «команде». Это связано с тем, что каждое из этих полезных веществ обладает удивительной особенностью усиливать и дополнять действие другого.
Антиоксиданты в большом количестве содержатся в природе – в основном, в растениях. Так, черника – богатейший источник самых сильных из всех естественных антиоксидантов – флавоноидов. Экстракт черники показал свою способность увеличивать в мозге количество дофамина. Это соединение регулирует важнейшие процессы в мозге. Как известно, чем моложе мозг, регулирующий все виды обмена в организме, тем моложе сам организм. Увеличение дофамина, например, способствует выработке соматотропина (гормона роста), который отвечает за обновление и омоложение клеток всего тела. Другая важная особенность флавоноидов, найденных в чернике – их способность поднимать уровень глютатиона – наиболее важного эндогенного, то есть вырабатываемого самим организмом антиоксиданта. Глютатион является мощным защитником нервной ткани и эффективным нейтрализатором хронического воспаления, которое является существенным фактором во всех главных болезнях, связанных со старением.

Новая «Формула 3»

Комплекс самых мощных и современных антиоксидантов, эффективность которых подтверждена множеством исследований, а также наиболее необходимые витамины в максимально усвояемой форме содержатся в продукте «Истоки Чистоты. Формула 3». Кумулятивное действие всех этих компонентов гарантирует мощную защиту от разрушительного воздействия свободных радикалов.

«Истоки Чистоты. Формула 3» – это сложный комплекс антиоксидантов различного происхождения, который обеспечивает мощную защиту клеток на всех уровнях. Уникальные природные вещества, а также комплекс витаминов и витаминоподобных веществ в наиболее активной и усвояемой форме защищают клетки от свободного кислорода и других опасных химических веществ.
Внешнюю защиту клеток обеспечивают такие антиоксиданты, как витамин С, растительные биофлавоноиды (рутин, дигидрокверцетин), а также экстракт косточек винограда, черники, клюквы, чабреца и зеленого чая. Они создают мощный барьер вокруг каждой клетки, связывая и нейтрализуя свободные радикалы.
Внутреннюю защиту клеток обеспечивают такие антиоксидантные микроэлементы какцинк, селен, медь и марганец, а также рибофлавин. Они проникают внутрь клеток и стимулируют работу защитных внутриклеточных ферментов, которые, подобно «ловушкам», нейтрализуют свободный кислород, образующийся внутри клеток.
Укрепляют клеточные стенки и защищают их от повреждений витамины А и Е, а также ликопин и бета-каротин. Они проникают внутрь клеточной оболочки и блокируют разрушительные процессы окисления, которые могут привести к образованию опасных «пробоин» в стенках клеток. Благодаря своему тройному эффекту «Истоки Чистоты. Формула 3» не только очищают организм от шлаков, но и защищают его от других более опасных экологических факторов современной городской среды.
http://www.sibvaleo.com/ru/produkt/december2012/

Антиоксиданты для защиты организма от действия свободных радикалов

Антиоксиданты для защиты организма 
от действия свободных радикалов
Сегодня все большую актуальность приобретают такие понятия как оксидативный стресс, свободные радикалы, антиоксидантная защита. В условиях современного мира, когда человеку постоянно приходится сталкиваться с негативным воздействием огромного количества агрессивных факторов внешней среды (плохая экология, несбалансированное питание, постоянные стрессы, нездоровый образ жизни и т.д.), риск развития оксидативного стресса крайне велик. 

Тем не менее, у большинства людей нет четкого представления, что это такое, чем конкретно опасны свободные радикалы, а главное – как уберечь клетки организма от их негативного воздействия.


Окислительные процессы в организме

Окислительным стрессом (оксидативным стрессом) называется процесс повреждения клетки в результате окисления. 
В процессе жизнедеятельности любого организма в клетках и межклеточном пространстве происходит один из самых универсальных процессов – образование свободных радикалов. Они составляют особый класс химических веществ, различных по своему атомарному составу, но характеризующихся наличием в молекуле непарного электрона. Свободные радикалы – это вещества, являющиеся непременными спутниками кислорода и обладающие высокой химической активностью.
Их действие специалисты рассматривают как звено в метаболизме клетки, необходимое при иммунных реакциях, окислительном фосфорилировании (получении энергии в виде АТФ при клеточном дыхании), биосинтезе простагландинов и нуклеиновых кислот. У человека же оксидативный стресс является основной причиной либо важной составляющей многих серьезных заболеваний, таких как атеросклероз, гипертензия, диабет. Но самое серьезное влияние оксидативного стресса на организм – его непосредственное участие в процессе старения организма.




Однако в некоторых случаях оксидативный стресс совершенно необходим человеку как защитный механизм, так как иммунная система организма «использует» оксидативный стресс для борьбы с патогенами (факторами внешней среды, способными вызвать повреждение каких-либо систем организма или развитие заболеваний).


Как образуются свободные радикалы

Свободные радикалы представляют собой активные неустойчивые частицы, образующиеся в ходе процессов естественного метаболизма клеток. Их образованию способствуют многие процессы, сопровождающие жизнедеятельность организма: стрессы, экзогенные и эндогенные интоксикации, влияние техногенных загрязнений окружающей среды и излучения. Легкость образования свободных радикалов связана с уникальными свойствами молекул кислорода. В химических соединениях атомы кислорода двухвалентны (иллюстрацией этого является молекула воды). Однако в молекуле кислорода оба атома соединены только одинарной связью, а остающийся на каждом атоме кислорода один электрон свободен. И когда их валентности направлены в разные стороны, образуется очень опасный для биологических субстанций нестабильный токсичный кислород.

Опасность оксидативного стресса

По данным некоторых авторов, деятельность свободных радикалов способствует появлению и развитию более 100 различных заболеваний. Патологическое действие свободных радикалов связано, прежде всего, с их влиянием на клеточные мембраны.
Это приводит к тому, что начинается разрушительная цепная реакция, которая губительно действует на живые клетки. В результате организм начинает преждевременно СТАРЕТЬ, начинаются патологические изменения, которые могут стать причиной рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ослабления зрения, памяти. Ученые предполагают, что начальной стадией многих заболеваний – от простого кашля до онкозаболевания – является именно большое количество свободных радикалов в организме.
Мишени свободных радикалов – клетки, их составляющие или даже целые органы. Так, чаще всего воздействию свободных радикалов подвергается ДНК-кислота, обеспечивающая хранение и передачу генетической программы. Подсчитано, что ДНК подвергается их нападению до 10 000 раз в день. С повреждением структур ДНК свободными радикалами связывают в настоящее время такие болезни, как рак, артрозы, инфаркт, ослабление иммунной системы.
Изменения молекул мембран клеток, вызванные атакой свободных радикалов, оказывают разрушительное воздействие на сердечно-сосудистую систему: компоненты крови становятся «липкими», стенки сосудов пропитываются липидами и холестерином, в результате возникают тромбоз, атеросклероз и другие заболевания.
Особо чувствителен к гиперпродукции свободных радикалов и окислительному стрессу головной мозг, так как в нем содержится множество ненасыщенных жирных кислот, таких как, например, лецитин. При их окислении в мозгу повышается уровень липофусцина. Это один из пигментов изнашивания, избыток которого ускоряет процесс старения.
В отличие от других органов легкие непосредственно подвергаются действию кислорода – инициатора окисления, а также оксидантов, содержащихся в загрязненном воздухе (озона, диоксидов азота, серы и т.д.). Ткань легких содержит в избытке ненасыщенные жирные кислоты, которые оказываются жертвами свободных радикалов. На легкие также прямо воздействуют оксиданты, образующиеся при курении. Также экспериментально доказано, что свободные радикалы могут являться факторами, провоцирующими развитие сахарного диабета и вызывающими его осложнения. Обычно здоровый организм сам справляется со свободными радикалами, однако неблагоприятные внешние факторы приводят к ситуации, когда ему необходима поддержка.

Как защитить организм

Наряду со свободнорадикальным окислением в процессе функционирования биологических объектов из групп радикалов вырабатываются вещества, обладающие антиоксидантным действием, которые называют стабильными радикалами. Они не способны нанести урон клеточным мембранам.
Такие химические соединения называются антиоксидантами, так как механизм их действия основан на торможении свободнорадикальных процессов в тканях организма. В отличие от нестабильных свободных радикалов, оказывающих повреждающее действие на клетки, антиоксиданты тормозят развитие деструктивных процессов.
В настоящее время биологические и химически синтезированные аниоксиданты подразделяются на жирорастворимые (самый известный – токоферол) и водорастворимые (наиболее распространенный – глутатион).

Полезная пища для защиты организма от свободных радикалов

В борьбе со свободными радикалами принимают участие не только антиоксидантные вещества, вырабатываемые организмом, но и антиоксиданты, поступающие с пищей. К антиоксидантам относятся также минеральные вещества (соединения селена, магния, меди), некоторые аминокислоты и растительные полифенолы (флавоноиды). А самыми сильными антиоксидантными свойствами обладают флавоноиды и антоцианы – вещества, содержащиеся в растениях, и определяющие их окраску. Поэтому в продуктах растительного происхождения антиоксидантов больше всего, особенно в кисло-сладких и кислых фруктах и овощах красного, оранжевого, синего и черного цвета. В желтых, ярко-зеленых и темно-зеленых растениях антиоксидантов тоже много, и есть даже список наиболее богатых ими растительных продуктов, хотя мнения ученых по этому поводу могут быть различными.
В один из таких списков попали фасоль – пестрая, черная и красная. Особенно ценятся мелкая фасоль, дикая и садовая смородина, черная и красная малина, клюква, клубника, слива и чернослив, черешня, сухофрукты и орехи, некоторые сорта яблок, артишок. Из орехов лучшими антиоксидантами считаются миндаль, грецкие орехи, фундук, фисташки и пекан.
Интересный факт: обычно считается, что при тепловой обработке продукты теряют свои полезные свойства, тем не менее, в вареном артишоке антиоксидантов становится на порядок больше, чем в сыром. Содержание антиоксидантов в продуктах может сильно отличаться, и ученые пока не могут сказать, чем это обусловлено, да и исследования проводились далеко не во всех областях. Например, мелкую фасоль считают самой полезной, но многие виды фасоли остаются пока неизученными. Лесные ягоды тоже исследованы не все, но одно можно сказать наверняка: чем ярче и насыщеннее цвет продукта, тем богаче он антиоксидантами. Ярко-желтая кукуруза содержит лютеин, оранжевые овощи и фрукты – каротин, ярко-красные помидоры – ликопин, темно-синие и черные ягоды богаты антоцианами.

Антиоксиданты в соках

В свежевыжатых соках ягод и фруктов антиоксидантов очень много: в гранатовом, виноградном, соке цитрусовых; антиоксиданты содержатся также в белом слое под их кожурой. Почти столько же антиоксидантов в яблочном соке и соке черноплодной рябины, вишни, и многих ягод и плодов, выращиваемых по всей России.
К продуктам, богатым антиоксидантами, относится и чай: зеленый, красный, черный и другие его виды. Содержание антиоксидантов, однако, зависит от технологии приготовления чая и от того, как он выращивался.