Популярные сообщения

понедельник, 28 октября 2013 г.

Синхровитал VI - помощник при остеоартрозе

Синхровитал VI


Остеоартроз – наиболее распространенная форма артроза в мире. Ежегодно из-за него к врачам обращается более 7 миллионов человек. В качестве причины хронической утраты трудоспособности остеоартроз уступает только сердечно-сосудистым заболеваниям. И, к сожалению, по прогнозам экспертов, ожидается, что число людей, страдающих остеоартрозом, будет только расти. Поэтому сегодня как никогда важно вовремя распознать признаки начинающегося заболевания и защитить себя и свои суставы от этой угрозы.


Как мы помним, хрящевая ткань плохо поддается восстановлению, и развившиеся остеоартроз и остеохондроз практически неизлечимы. Поэтому при возникновении болей в суставах правильнее всего будет обратиться к врачу, который назначит индивидуальное лечение. Однако стоит помнить, что нам всегда доступны эффективные средства, которые помогут приостановить течение болезни, снять воспаление и уменьшить боль.
Так, с учетом того, что проблема воспалительных и дегенеративных заболеваний суставов стоит очень остро, нет недостатка в продуктах для их коррекции. Более того, их настолько много, что неподготовленному человеку часто бывает очень сложно разобраться во всем их многообразии. На что ориентироваться? Что может служить гарантией эффективности продукта?
В первую очередь, нужно понять, какие биологически активные вещества действительно помогают стимулировать восстановительные процессы в хрящевой ткани. Анализ научной литературы показывает, что доказанным восстанавливающим эффектом обладают лишь два природных вещества – это глюкозамин и хондроитин. Эффект любых других хондропротекторов пока еще не был подтвержден научно.
Однако наличие в составе продукта глюкозамина или хондроитина само по себе еще не означает гарантированного результата. Эти вещества (впрочем, как и любые другие) начинают оказывать заметный результат, лишь начиная с определенной дозы, которая поэтому так и называется – «эффективная суточная доза». Для глюкозамина она составляет 700 мг, а для хондроитина – 600 мг. Соответственно, дозы меньше указанных могут заранее свидетельствовать о низкой эффективности данного продукта, либо об ее отсутствии вовсе.
Более того, необходимо знать еще одну важную тонкость. Глюкозамин и хондроитин не встречаются в природе в чистом виде, но только в виде солей. Из них в продуктах чаще всего используются хондроитин сульфат и глюкозамин сульфат. И если содержание чистого хондроитина в составе соли близко к 100 %, то вот чистого глюкозамина в сульфате глюкозамина всего 60 %. А многие производители на этикетке продукта часто указывают массу именно сульфата глюкозамина. В итоге, потребитель видит нужную дозу в 700 мг, но по факту получает лишь 420 мг чистого глюкозамина. Иногда в продуктах используется глюкозамина гидрохлорид – он содержит 80 % чистого глюкозамина.
Правда, нужно заметить, что в последнее время все больше ученых склоняются к мнению, что использование глюкозамина и хондроитина по-отдельности не совсем оправдано. Дело в том, что оба этих вещества взаимно дополняют и усиливают друг друга, обеспечивая больший эффект при меньших дозах. И если оба вещества одновременно присутствуют в составе продукта, то их индивидуальные дозы могут быть меньше. Оптимальным сочетанием для профилактических целей считается комплекс из 500 мг глюкозамина и 200 мг хондроитина, а для лечебных – 1 000 и 400 мг соответственно.
Очень хорошо, если помимо глюкозамина и хондроитина в составе продукта есть биофлавоноиды. Эти растительные вещества играют ключевую роль в синтезе соединительной ткани, которая выполняет роль арматуры, прошивающей суставной хрящ и, таким образом, укрепляющей его. Хрящ без такой «арматуры» будет синтезироваться, но при этом он будет рыхлым.

Наконец, не стоит забывать и о растительных обезболивающих и противовоспалительных веществах. Ведь разрушение хряща, которое наблюдается при дегенеративных заболеваниях суставов, провоцирует развитие воспаления, а воспаление, в свою очередь, запускает дальнейшее разрушение хряща. Разорвать этот порочный круг как раз и помогают натуральные противовоспалительные и обезболивающие вещества. Из них наиболее изученными являются салицин (получаемый из коры белой ивы), босвеллия (индийский ладан), гарпагозиды (мартиния душистая, гарпагофитум) и куркумин (желтая куркума). 

Также стоит помнить и о веществах, ускоряющих заживление и помогающих снизить оксидантную нагрузку, которая возрастает при наличии воспалительного процесса – это витамины К, Р, Е, группы А, а также комплекс антиоксидантов, входящие в состав экстракта шиповника.



Как выбрать эффективный продукт для поддержания работы суставов?

Каждый из нас прекрасно понимает, что поддерживать суставы в отличном состоянии, просто сбалансированно питаясь и давая им грамотную нагрузку, не получится. А ведь вопрос комплексной своевременной защиты и восстановления суставов крайне важен для каждого человека. И поэтому все чаще и чаще люди обращаются к биологически активным добавкам, которые помогут полностью удовлетворить потребность суставов в питании и восстановлении, не требуя при этом существенных изменений рациона питания человека.

Однако к выбору продукта, в котором все вещества, необходимые суставам, будут сочетаться в грамотно подобранном составе и дозировке, нужно подходить с особой тщательностью. Обратить внимание нужно не только на состав продукта, в который должны входить противовоспалительные вещества и хондропротекторы, но и на дозировку всех активных веществ, которая должна быть эффективной.

«Синхровитал VI»

Так, Корпорация «Сибирское здоровье» разработала новый продукт, который легко поможет вам поддержать суставы в отличной форме!
«Синхровитал VI» – это сбалансированный современный комплекс для восстановления и защиты тканей суставов, разделенный, в соответствии с биологическими ритмами нашего организма на две эффективные формулы: утреннюю и вечернюю. БАД в комплексе содержит все компоненты, необходимые для эффективной реабилитации суставов и полученные из природных источников.







Состав
УТРО: глюкозамина сульфат, экстракт коры белой ивы (производные салициловой кислоты), хондроитина сульфат.
ВЕЧЕР: глюкозамина сульфат, экстракт корней гарпагофитума (гарпагозиды), хондроитина сульфат, экстракт шиповника.

Остеоартроз и остеохондроз

Остеоартроз и остеохондроз

Стареть не хочется никому, но порой этот процесс идет так быстро, что может опережать возраст в паспорте. Биологическое старение во многом зависит от состояния суставов. Человек не может быть молодым, если у него ограничены и болезненны движения в конечностях, и застывший в виде вопросительного знака позвоночник. Недаром йоги столько внимания уделяют именно костям, ведь они обеспечивают ловкость, гибкость и грациозность всему организму.

Молодость суставов – молодость всего организма
В восточной медицине считается, что человек молод и здоров настолько, насколько молоды и здоровы его суставы. Это и в самом деле является хорошим маркером состояния здоровья, так как одним из первых признаков старения является именно ухудшение работы суставного аппарата. Поэтому для всех, кто заинтересован в сохранении молодости, здоровые суставы значительно более важны, чем лицо без морщин. Но разве существуют люди, не заинтересованные в молодости и здоровье?
Сегодня болезни суставов – остеоартроз и остеохондроз – являются одними из самых распространенных в мире. И это объясняется не только большими нагрузками и неправильным питанием – спутниками нашего времени. Наши суставы страдают, в первую очередь, от нашего невнимания! Не считая их жизненно важными частями нашего тела, мы безжалостно «эксплуатируем» их без всякого подкрепления, не обращая внимания на их нужды до тех пор, пока они сами не «возопят» о помощи. К сожалению, часто этот момент является «точкой невозврата» – запущенные болезни суставов могут не только осложнить жизнь долгим и трудным лечением, но и сделать человека инвалидом на всю оставшуюся жизнь.
В то время как остеоартроз может поражать отдельные суставы, остеохондроз – это заболевание, касающееся суставов позвоночника. Опасность этих заболеваний заключается в том, что их первые проявления проходят для нас незаметно – боль и чувство сдавленности в суставах возникают после физической нагрузки (что многим из нас кажется вполне закономерным) и проходят в состоянии покоя или за период ночного отдыха. Болезнь может развиваться годами и все это время оставаться незамеченной. Даже когда происходит деформация сустава (например, визуальное увеличение сустава большого пальца стопы), мы не спешим к врачу – ведь ощутимого отпечатка на наш образ жизни это не накладывает. Однако в итоге такое безразличие к своему здоровью может привести к тяжелым последствиям, требующим оперативного лечения. К тому же сустав никогда не болеет «в одиночку» – постепенно к нему подключаются другие суставы, которые брали на себя его повышенную нагрузку.
Остеоартроз и остеохондроз встречаются во всех уголках мира. В группе риска – пожилые люди, люди с «сидячей» и «стоячей» работой, а также работники тяжелого физического труда. Частота заболеваний резко повышается с возрастом, причем если в молодом возрасте остеоартрозом и остеохондрозом чаще страдают мужчины, то в пожилом – женщины. Однако болезни суставов постепенно молодеют: сегодня появляется все больше профессий и специальностей, связанных с «сидячей» работой в офисе, а стремительное развитие информационных технологий позволяет решать многие жизненные и профессиональные вопросы, не вставая из-за компьютера. Не стоит забывать и о том, что болезни суставов развиваются в результате травм и ушибов, от которых, к сожалению, не застрахован человек любого возраста. Наконец, еще одна печальная статистика свидетельствует об увеличении в мире числа людей, страдающих избыточным весом, чьи суставы постоянно испытывают повышенную нагрузку. Все это приводит к тому, что диагнозы «остеохондроз» и «остеоартроз» ставятся сегодня и пожилым людям, и 20-летним.

    Основные причины заболевания остеоартрозом и остеохондрозом:

  • наследственная предрасположенность;
  • избыточная масса тела;
  • пожилой возраст;
  • «стоячие» или «сидячие» профессии;
  • гормональные нарушения, в том числе снижение секреции эстрогенов (у женщин);
  • дефицит в организме микроэлементов;
  • переохлаждение;
  • действие химических токсинов;
  • травма или повторяющиеся микротравмы сустава.

Как возникает проблема

Каждый сустав в нашем организме образован суставными поверхностями костей, покрыт слоем прочной и эластичной хрящевой ткани и «упакован» в суставную сумку. Ее полость заполнена суставной, или, правильно говоря, синовиальной жидкостью – она обеспечивает гладкое скольжение суставных поверхностей и смягчает удары. «Крепятся» суставные поверхности друг к другу прочными связками.
Такое устройство суставов надежно фиксирует их и дает возможность сопротивляться нагрузкам, однако в нем есть одна особенность: суставной хрящ не имеет связи с кровеносной системой и получает питательные вещества только из синовиальной жидкости и околохрящевых тканей. Если на сустав будет оказана нагрузка, на которую он не был «рассчитан», и произойдет его микротравма, питание хряща нарушится.
Что происходит при повторяющихся микротравмах сустава?
Хрящ, постоянно испытывающий голод необходимых белков, ферментов, минералов и кислорода, начинает быстро стареть, теряет эластичность, становится рыхлым и, соответственно, уязвимым для последующих травм и нагрузок. На этом этапе дегенерация сустава проявляется так: при резких движениях он похрустывает, а при сгибании возникают неприятные ощущения. Попробуйте резко согнуть спину или повернуть корпус — если возникла боль или «хрустнул» позвоночник, значит, все предпосылки развития остеохондроза у вас налицо.
Если вовремя не помочь суставам, с годами их микротравмы и «недоедание» приведут к тому, что хрящи (или межпозвоночные диски) начнут разрушаться и истираться на суставных поверхностях вплоть до обнажения кости. Процесс этот не всегда быстрый, но всегда труднообратимый. В итоге в суставе возникает воспаление, разрастается костная ткань по краям суставной поверхности, перестраиваются суставные концы костей и дегенерируют околосуставные ткани.
Все это и называется остеоартрозом. Его внешние проявления – боль и хруст в суставах, визуальное увеличение или деформация сустава, ограничение суставной подвижности или его неестественная подвижность. Если речь идет о позвоночнике, то здесь прежде всего происходит истирание межпозвоночных дисков. Оно приводит к тому, что поврежденный диск деформируется, теряет свои амортизирующие свойства, в фиброзном кольце диска появляются микротрещины. Все эти процессы сопровождаются резкой болью, которая может возникать как во время движения, так и в спокойном состоянии. Болеть могут, в зависимости от того, какие отделы позвоночника поражены, шея, плечо, рука, поясница, грудная клетка. Иногда боль напоминает сердечную – это вызвано раздражением нерва, сдавленного соседними позвонками, потерявшими хрящевую «прокладку». В этом случае необходимо как можно скорее начать лечение, ведь, к сожалению, академическая медицина пока не разработала никаких программных методик по восстановлению межпозвоночных дисков.

Как сохранить здоровые суставы?

В идеале нашим суставам необходимо всего три условия для долгой службы: обеспечение достаточным количеством жидкости и необходимых строительных элементов, правильно распределенная физическая нагрузка и нормальное кровоснабжение.
Правильное питание обеспечивает поступление веществ, необходимых для полноценного функционирования сустава. Главным образом это относится к кальцию, так как этот элемент не вырабатывается в организме и должен поступать извне в достаточном количестве. Для сохранения здоровья необходимо употреблять в нужном количестве кальцийсодержащие продукты: молоко, творог, твердый сыр, сметану, зеленые листовые овощи, брокколи.
В некоторых случаях, когда имеются дегенеративные нарушения в суставах, рекомендуют принимать продукты, содержащие сульфат хондроитина. Это вещество, которое способствует удержанию кальция в костной и хрящевой ткани, а также имеет противовоспалительную активность. Сульфат хондроитина выделяют из хрящевой ткани животных и рыб, а получить его можно и из привычных в нашем рационе блюд, таких как, например, холодец. Конечно, для того, чтобы вылечить заболевание сустава, порции такого блюда будет недостаточно, а злоупотребление подобными продуктами повредит пищеварительной системе, но для того, чтобы поддержать здоровые суставы, периодическое включение подобных блюд в рацион желательно.
Ну и наконец, самое важное – движение. Двигательная активность жизненно необходима для здоровых суставов. Дело в том, что суставная, или синовиальная жидкость вырабатывается и поддерживается в жидком состоянии именно во время движения. Поверхности сустава, покрытые хрящом, получают питание только от этой субстанции, так как не содержат кровеносных сосудов. И потому при отсутствии движения сустав атрофируется, разрушается.
Сбалансированную нагрузку на суставной аппарат поможет разработать фитнес-тренер или же специалист по лечебной физкультуре. Но если у вас нет ни времени или желания на занятия спортом, а услуги специалиста по лечебной физкультуре еще не требуются, достаточно обычной ходьбы, ведь ежедневный час пешей прогулки по свежему воздуху будет полезен не только для здоровых суставов, но и для организма в целом.

Стойкий иммунитет: важные правила

Стойкий иммунитет: важные правила
Благодаря иммунной защите наш организм способен успешно бороться с токсинами, микробами, бактериями и всевозможными вирусами, представляющими непосредственную опасность для полноценной работы всех систем и органов. Иммунитет – это естественная преграда, не позволяющая пробраться в наш организм чужеродным микроорганизмам.

Нас окружает невидимое царство микроорганизмов: огромное количество вирусов, бактерий, микоплавм... Но впечатляет даже не многообразие, а общее число этих невидимых обитателей нашей планеты: например, в кубометре воздуха их до миллиона, а в кубометре почвы – столько же, сколько людей на Земле. А если вспомнить, что каждый человек, животное, растение имеет свою микрофлору (например, только в кишечнике человека не менее триллиона микробов), действительно, получается астрономическая цифра. Микроорганизмы – всюду. И численность их постоянно возрастает. Среди них много различных возбудителей заболеваний, опасных для человека. Есть ли у нас защита от столь многочисленной армии врагов? Иммунитет. Без иммунной системы вряд ли возможна высокоорганизованная жизнь на Земле. «Иммунитет – это наш пропуск в мир живых».
В настоящее время установлено, какие клетки иммунной системы распознают проникшие в организм чужеродные вещества-антигены, запускают соответствующие механизмы, направленные на их уничтожение, и вырабатывают защитные белки-антитела. Наш иммунный ответ обеспечивают три главных типа клеток: макрофаги, Т-лимфоциты и В-лимфоциты. Макрофаги-фагоциты (клетки-пожиратели) – они захватывают любые чужеродные частицы и переваривают их. Фагоцитарную и защитную функцию этих клеток открыл еще в 1883 году великий русский ученый Илья Мечников. Но до недавних пор было неизвестно, что они участвуют и в синтезе защитных антител. Их функция заключается в представлении антигена Т-лимфоцитам, которые, в свою очередь, отдают «распоряжение» В-лимфоцитам о необходимости продуцировать антитела. Поэтому макрофаги получили название антиген представляющих клеток, Т-лимфоциты – Т-помощников (существуют также еще две разновидности Т-лимфоцитов: Т-супрессоры и Т-киллеры), а В-лимфоциты – антител-продуцирующих клеток. Вот это трио и функционирует вместе для поддержания постоянства нашей внутренней среды и защиты от болезнетворных микробов.
Иммунная система – это отшлифованный природой, тонко сбалансированный механизм, в котором, как и в любой другой системе организма, может произойти сбой. Существуют три основных типа нарушения ее работы.
Первый, наиболее распространенный, тип – это иммунодефициты. Они развиваются в результате гипо- и авитаминозов, стрессов, переутомления, инфекций и проявляются самыми многообразными симптомами. Как будто бы ничего и не болит, но человек вялый, защитные силы его организма ослаблены, а адаптационные возможности истощены. В результате течение любого заболевания принимает затяжной характер, а процесс переходит в хронический. Наиболее известны и тяжелы осложнения после гриппа. Появились даже определенные выражения: «страшен не столько грипп, сколько осложнения после него», «умирают не от гриппа, а от его последствий».
Второй тип – это аутоиммунные расстройства, которые представляют собой реакцию иммунной системы против собственных тканей. Это как бы «сумасшествие» иммунной системы: вместо того, чтобы охранять организм от чужеродных веществ, она набрасывается на свои собственные. Примерами аутоиммунных расстройств являются ревматоидный артрит, системная красная волчанка, некоторые формы заболевания почек и печени, щитовидной железы, нервной и сосудистой систем.
Третий тип иммунных расстройств – аллергия. По прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения, 21 век пройдет под знаком аллергии, которой суждено стать лидером в списке наиболее распространенных заболеваний. Свое название аллергия получила в 1906 году с подачи австрийского педиатра Клеменса Пирке, составившего слово «аллергия» из двух греческих корней: «allos» (другой) и «ergon» (действие). У лиц, страдающих аллергией, система иммунитета реагирует на определенное чужеродное вещество неадекватно повышенной чувствительностью. Такое чужеродное вещество называется аллергеном. В их роли выступают пищевые продукты (клубника, яйца, шоколад и др.), косметика, домашняя пыль, цветочная пыльца и другие самые привычные вещества. К аллергическим болезням относят бронхиальную астму, сенную лихорадку, крапивницу, аллергический ринит, лекарственные и пищевые аллергии, сывороточную болезнь. В целом же аллергии делят на две группы: немедленного и замедленного типа. Первые возникают через 15-20 минут после контакта с аллергеном; вторые – через часы и сутки (до 2 суток) после этого. Клинические симптомы аллергии – отек тканей, спазмы гладких мышц, характерные кожные проявления и др. Эти изменения в ряде случаев могут носить стойкий или даже необратимый характер.
Спасти положение может прицельная иммунокоррекция, направленная на адаптацию организма к неблагоприятным факторам окружающей среды и способная оптимизировать иммунологическую реактивность каждого индивидуума.

На сегодняшний день существует определенный набор требований, которым должно удовлетворять современное средство, используемое для иммунокоррекции. Основные требования следующие: мягкое регулирующее действие, большой набор биологических эффектов, природное (растительное происхождение, элементарный путь приема (через желудочно-кишечный тракт), отпуск без рецепта врача.
Корпорация «Сибирское здоровье» представляет продукт, соответствующий всем вышеперечисленным критериям – стимулятор иммунной системы «Синхровитал V». Продукт содержит комплекс ResistAid™, представляющий собой комбинацию арабиногалактана и природных биологически активных полифенолов, извлеченных из лиственницы. Арабиногалактан эффективен для модуляции иммунного ответа на вторжение болезнетворных микроорганизмов, что подтверждено специальными исследованиями (Udani и соавт., 2010) в Германии. Антимикробное действие продукта обусловлено содержанием в нем подорожника, шалфея и ромашки – растений с общепризнанными антимикробными и противовоспалительными свойствами.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ АКТИВОВ ДОКАЗАНА КЛИНИЧЕСКИ.

РЕЦЕПТУРА биологически активной добавки к пище «Синхровитал V» («Synchrovitals V»):
Состав комплекса № 1 на 1 капсулу/350 мг
1. Арабиногалактан лиственницы ResistAid™
2. Экстракт корней женьшеня
3. Экстракт листьев подорожника
Состав комплекса № 2 на 1 капсулу/350 мг
1. Арабиногалактан лиственницы ResistAid™
2. Экстракт листьев шалфея
3. Экстракт цветков ромашки
4. Экстракт чабреца

Иммунитет – надежный защитник нашего организма

Иммунитет – надежный защитник нашего организма
К сожалению, ни один человек на планете не защищен от болезней. Мы постоянно находимся под прицелом опасных микробов, которые так и норовят попасть в наш организм. Когда иммунная система работает нормально – наше настроение на высоте, мы полны сил и бодры. Но как только она начинает давать сбой, мы становимся уязвимы для вирусных атак, разнообразных инфекций, грибков.
Пониженный иммунитет – это не только болезненность и слабость, ломкие волосы, слоящиеся ногти, землистый цвет лица, потухший взгляд. Продолжительные респираторные и желудочно-кишечные инфекции, тяжелое протекание заболеваний, хронические микозы, герпес – все это свидетельствует о том, что защитные силы организма снижены, и необходимо принимать особые меры по их восстановлению. Для этого, прежде всего, важно разобраться с тем, по какому принципу работает иммунная система человека.

Виды иммунитета

На сегодняшний день выделяют два вида иммунитета – естественный (он достается человеку при рождении) и приобретенный. Естественный иммунитет, в свою очередь, бывает сильным и слабым. Во многом это определяют условия, в которых находился плод при вынашивании (питание и эмоциональное состояние матери, условия окружающей среды и пр.). Приобретенный иммунитет не передается по наследству, а развивается вследствие борьбы с какой-либо болезнью (например, грипп, корь, краснуха и др.) либо после проведения вакцинации. В одних случаях приобретенный иммунитет сохраняется в течение всей жизни, в других же действует в течение короткого периода (несколько недель, месяцев или лет). Приобретенный иммунитет также делится на два вида и может быть активным и пассивным. Так, активный иммунитет возникает либо вследствие перенесенной болезни (постинфекционный), либо после вакцинации (поствакцинальный). Пассивный иммунитет формируется при передаче антител от матери к плоду или может быть искусственно создан путем введения в организм антител или лимфоцитов от лиц, перенесших заболевание.














Причины снижения иммунитета

    Среди причин снижения иммунитета могут быть самые разнообразные:
  • Плохая экология: загрязненная вода и воздух.
  • Питание. Это некачественная пища, фастфуд, содержащая консерванты, стабилизаторов, красителей и т. д. Продукты с высоким содержанием сахара ослабляют иммунитет, то есть способность защитных свойств организма бороться с внешними факторами. У женщин сокрушительный удар по иммунитету наносит голодание и вечные диеты. На иммунитете пагубно отражаются как избыточный, так и недостаточный вес.
  • Дефицит витаминов и микроэлементов. Недостаток микроэлементов, особенно базовых, таких, например, как цинк и селен негативно действует на иммунную систему человека. Кроме того, при резком падении уровня витамина В способность организма вырабатывать антитела для уничтожения инфекции существенно понижается. А дефицит витамина C может иметь различное негативное влияние на иммунитет: ослаблять реакцию защитных свойств на сигнал о патологическом состоянии, уменьшать скорость выработки антител для борьбы с инфекцией.
  • Бесконтрольный прием антибиотиков. Последние исследования немецких врачей показали, что любой антибиотик, даже если он употребляется по назначению, понижает иммунитет организма на 50-75 процентов. Поэтому совет: ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не приобретайте на свое усмотрение антибиотики в аптеках, даже если они продаются без рецепта!
  • Постоянные стрессы , частые физические и умственные перегрузки.
  • Вирусные инфекции, микробы, бактерии. Микробиологи подсчитали, что в обычной кухонной губке содержится около 320 миллионов болезнетворных бактерий, из них примерно 3000 бактерий попадают на руки и затем в рот. Этого количества микроорганизмов может хватить для развития заболевания.
  • Хроническое недосыпание

Повышение иммунитета – с чего начать?

Без крепкого иммунитета невозможно представить здорового человека. Чаще всего снижение иммунитета происходит из-за небрежного отношения к своему здоровью. Курение, злоупотребление спиртными напитками являются самыми распространенными причинами, влияющими на наш иммунитет. Еще одним не малозначительным фактором является окружающая среда. К сожалению, мы не можем похвастаться тем, что дышим чистым воздухом, пьем исключительно чистую воду и едим только натуральную пищу. Сегодня за блага цивилизации мы вынуждены расплачиваться собственным здоровьем: электромагнитное излучение, повышенный шум, грязный воздух – все эти факторы влекут за собой нарушения в работе иммунной системы.
Что же делать? Во-первых, мы должны начать заботиться о своем здоровье уже сегодня, не дожидаясь, пока нас атакуют опасные болезни. Прежде всего, обратите внимание на свое питание. Оно должно быть полноценным и, по возможности, разнообразным. Старайтесь готовить еду сами, а не покупать полуфабрикаты в супермаркетах. Мало того, что они лишены витаминов и жизненно важных микроэлементов, «начинка» в таких продуктах может быть разной и далеко не полезной. Лучше купите овощи. Готовятся они, конечно, несколько дольше, зато польза от них очень велика.
Конечно, в условиях современной экологической агрессии и непрекращающихся стрессов одного правильного питания даже для сохранения нормального иммунитета (не говоря уже о его повышении) маловато. Поэтому комплексное лечение обязательно должно включать в себя витаминную поддержку. К сожалению, в большинстве случаев мы не можем синтезировать витамины самостоятельно, и полностью зависим от их поступления извне. Вот почему так важно, чтобы на вашем столе регулярно присутствовали натуральные и свежие продукты – овощи, фрукты, молочные продукты, мясо, рыба, птица. Однако для решения уже имеющихся проблем одними продуктами питания не обойтись. Даже относительно здоровым людям требуется регулярный прием жизненно важных витаминов и микроэлементов, не говоря уже о больных, у которых потребность в них возрастает в несколько раз. Как же быть? Выход прост. Он заключается в регулярном приеме биологически активных добавок, направленных на повышение иммунитета.
Клетки иммунной системы, впрочем, как и весь организм, крайне нуждаются в белках, витаминах, минералах. Все они способствуют повышению сопротивляемости организма, делают его сильным и крепким. Главными витаминами, способствующими укреплению иммунитета, являются витамины А, С, В, Е. Так, благодаря витамину С иммунные клетки и нужные антитела образуются быстрее, а витамин Е обеспечивает надежную защиту клеткам, спасая их от повреждений. Среди минеральных веществ, необходимых организму для сбалансированной работы, наиболее важными являются железо, цинк, медь и магний. Абсолютные лидеры по их содержанию – орехи, семечки, бобовые, цельные крупы, горький шоколад.
Природными натуральными средствами, повышающими иммунитет, считаются травы и растения: женьшень, подорожник, шалфей, чабрец, ромашка. Так, травяные настои и чаи можно применять не только с лечебной, но и профилактической целью.
Уделяя внимание народным способам защиты своего иммунитета, не стоит забывать и о других способах его защиты – регулярных физических нагрузках, полноценном сне, закаливании, умении справляться со стрессами и пр. Однако, если ваши проблемы, связанные с пониженным иммунитетом, гораздо серьезнее, заниматься самолечением не нужно. Здесь необходима консультация грамотного специалиста, который поможет подобрать индивидуальную программу лечения.