Популярные сообщения

суббота, 28 июля 2012 г.

НОВЫЙ КАТАЛОГ ЗДОРОВЬЕ И АКТИВНОСТЬ

Стройная фигура


БАД "FitnessCatalyst" ("ФитнесКаталайзер")

Новая технология, позволяющая значительно повысить эффективность занятий фитнесом (фитнес-тренировок).
Корпорация «Сибирское здоровье»  выпускает на рынок фитнеса новую уникальную линию функциональных продуктов FitnessCatalyst®. Биологически активные вещества, входящие в их состав, помогают преобразовать лишний жир в полезную энергию; не отказываться от интенсивных тренировок даже при соблюдении жесткой диеты; интенсивно снижать вес за счет уменьшения усвоения жира и активизации обмена веществ; поддерживать здоровье и молодость; защитить органы и системы, подвергающиеся наибольшей нагрузке.

FitnessCatalyst® – это новая технология, позволяющая значительно повысить эффективность тренировок, а именно – быстрее достичь цели, не совершая при этом ненужных ошибок. Главная цель фитнеса – стройное, энергичное, сексуальное тело. Технология FitnessCatalyst® позволяет быстрее достичь этой цели.
L-CARNITINE (АКТИВАТОР РАСЩЕПЛЕНИЯ ЖИРА) способствует активизации аэробного расщепления жиров.
L-carnitine предназначен для активизации окисления жиров в процессе аэробных тренировок. Основное действующее вещество этого продукта – L-карнитин – обеспечивает мобилизацию и транспорт жирных кислот в мышечные клетки, где осуществляется их метаболизм с образованием энергии для обеспечения мышечной работы. Дополнительное введение L-карнитина в рацион питания приводит к повышению аэробной выносливости организма, улучшению работы сердечно-сосудистой системы, уменьшению количества общего и подкожного жира, а также способствует более быстрому восстановлению после тренировок.
Состав: аминокислотный комплекс Lipocarnitine™(L-карнитинатартрат, L-карнитин базовый), мальтодекстрин, фруктоза.
Способ применения: принимать по 2 капсулы за 20-30 минут до аэробной тренировки.
YOGA JOINTS (СУСТАВНАЯ ФОРМУЛА) – повышение гибкости и прочности опорно-двигательной системы.
Биоактивный фитнес-комплекс YogaJoints повышает гибкость и прочность суставов, способствует их скорейшему восстановлению после физических нагрузок и препятствует их изнашиванию. YogaJoints содержит природные глюкозамин сульфат, марганец и медь, с помощью которых синтезируются эластичная хрящевая ткань суставов и суставная жидкость. Экстракты листьев малины и виноградных зерен являются натуральными противовоспалительными компонентами. Кроме того, антиоксидантный комплекс, в состав которого входят витамины А, Е, С, селен, цинк и биофлавоноиды цитрусовых, защищает хрящ от разрушения, связанного с активизацией окислительных процессов во время тренировки.
Состав: глюкозамина сульфат, цитрусовые пищевые волокна Herbacell™, витамины Е, С, экстракт листьев малины (Rubus idaeus), экстракт побегов черники (Vaccinium myrtillus), марганец, цинк, медь, экстракт виноградных косточек (Vitis vinifera), витамин А, селен.
Способ применения: принимать по 2 капсулы утром. Длительность курса 3-4 месяца.
FITNESS RHYTHM (ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС) – витаминно-минеральный комплекс, учитывающий биоритмы человека.
Fitness Rhythm – это специальный витаминно-минеральный препарат. Помимо всех необходимых витаминов и микроэлементов он содержит растительные комплексы, которые способствуют гармонизации биологических ритмов. Поэтому Fitness Rhythm не просто обеспечивает суточную норму важнейших биологически активных веществ, необходимых для здоровья, – он настраивает весь организм на здоровый образ жизни. Fitness Rhythm состоит из двух взаимодополняющих формул – утренней и вечерней. В соответствии с двухфазным характером биологических ритмов человека утренняя формула Fitness Rhythm способствует повышению физической активности, а вечерняя формула настраивает организм на полноценный отдых и восстановление сил.
Состав утреннего комплекса ActiFaze™: витаминный комплекс (витамины С, РР, Е, В1, В2, В6, А, D3, В12, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, биотин), корни аралии маньчжурской (Aralia mandshurica), элеутерококка колючего (Eleuterococcus senticosus), дягиля лекарственного (Archangelica officinalis), микрокристаллическая целлюлоза.
Состав вечернего комплекса Rest Faze™: минеральный комплекс (калий, магний, кальций, железо, цинк, медь, марганец, йод, селен), корни валерианы  лекарственной (Valeriana officinalis), трава зверобоя (Hypericum perforatum), трава мелиссы лекарственной (Melissa officinalis).
Способ применения: принимать по 1 красной капсуле утром и по 1 бело-синей капсуле вечером.

Здоровый сон, или спокойствие днем и ночью


Сегодня вряд ли найдется человек, который бы не осознавал, насколько важны для его здоровья правильное питание, физическая активность, отсутствие вредных привычек. Однако значение сна для нашего самочувствия во многом по-прежнему остается недооцененным. В суете современной жизни, стремясь «сэкономить» время, мы зачастую жертвуем именно сном – сокращая его часы, не высыпаясь и не получая полноценного отдыха ночью, испытывая стрессы днем и постепенно расшатывая свою нервную систему. Понимаем ли мы, что при этом жертвуем тем самым качеством жизни, ради которого и стремимся все успеть? 

«Все болезни от нервов» – эту фразу каждый из нас слышал десятки раз. И, кажется, никто не сомневается в ее справедливости – действительно, «расшатанные» нервы способны спровоцировать не одну проблему со здоровьем. Стоит ли сомневаться в том, что стресс – новая угроза здоровью нации, если сегодня примерно 70% населения России постоянно находятся в состоянии стресса, а треть всего населения – в состоянии сильного стресса? Если более половины всех этих людей испытывают различные последствия стрессовых ситуаций – быструю утомляемость, слабость по утрам, частые головные боли, бессонницу, конфликтность, а также две самые частые и опасные проблемы, сопутствующие стрессам – желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые заболевания?

Вывод напрашивается сам собой – защити себя от стрессов, и ты оградишь свой организм от массы неприятных проблем. Но где найти резервы спокойствия, сдержанности и контроля эмоций в круговороте событий? Ответ, как всегда, на поверхности: в здоровом сне. Ведь именно сон как важная часть нашей жизни наиболее тесным образом связан с состоянием нервной системы и нашим дневным самочувствием в целом. По сути, плохой сон имеет для организма те же последствия, что и стресс. Точно так же он способствует увеличению веса и снижает иммунитет, так же понижает работоспособность и обостряет хронические заболевания. Эксперименты показывают, что у испытуемых людей, которых в течение нескольких дней держали без сна, в организме развиваются процессы, схожие с процессами ускоренного старения, что происходит и во время стрессов. Кроме того, при недостатке сна в организме увеличивается выброс собственно гормона стресса – кортизола, который в больших количествах приводит к повышенной возбудимости и различным срывам в работе организма. 

Каким же должен быть сон, исцеляющий нас от последствий стрессов и дающий силы им противостоять? Медики считают, что взрослому человеку необходимо 7-8 часов сна, чтобы отдохнуть и бодро чувствовать себя в течение дня. Для нормального ночного сна вполне достаточно 5-6 часов. Однако в большей мере имеет значение даже не продолжительность сна, а его качество. То есть то, насколько глубоко, спокойно и крепко человек спит. Именно это, а не количество часов сна, является залогом полноценного отдыха.


По-настоящему целительный сон характеризуется тремя показателями:

• процесс засыпания – быстрый и легкий;
• отсутствуют промежуточные ночные пробуждения;
• пробуждение утром – свободное и легкое.

ЧЕМ ОПАСНО НЕДОСЫПАНИЕ?

Чтобы понять, насколько важен для человека здоровый полноценный сон, достаточно узнать о процессах, происходящих в нашем организме при его нарушениях. В первую очередь, к ним относится процесс массовой гибели клеток, в том числе клеток мозга и нервной системы. Это, в свою очередь, влечет за собой потерю концентрации внимания, замедление реакций, ослабление практически всех мыслительных процессов, резкое снижение памяти и интеллекта. Согласитесь, с таким «букетом» симптомов трудно жить полноценной жизнью.

Недосыпание оказывает негативное влияние и на работу сердечно-сосудистой системы. По статистике, люди, которые спят менее пяти часов в сутки, чаще умирают от заболеваний сердца. При дефиците сна ослабляются защитные силы организма, человек чаще подвергается различным инфекционным заболеваниям. При этом происходит уменьшение метаболизма глюкозы на 40 процентов, а это значит, что у людей, испытывающих проблемы со сном, повышается риск возникновения сахарного диабета. Нарушается и гормональный фон: количество гормона стресса (кортизола) увеличивается, а уровень гормона роста снижается, что приводит к общему ухудшению состояния здоровья и преждевременному старению.

ПОДПИТКА ДЛЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Одним из главных инструментов в борьбе за здоровый сон является сбалансированное питание. Существует ряд витаминов, минералов и других биологически активных веществ, которые являются строительным материалом нервной системы — именно они замедляют процессы изнашивания нервных клеток, улучшают питание нервных волокон, защищают клетки мозга от токсинов. Кроме того, они участвуют в нормализации процессов сна, успокаивают нервную систему, благотворно влияют на общее самочувствие. Поэтому всем современным людям, испытывающим стрессы в своей обыденной жизни, необходимо скоординировать свое питание с учетом наличия именно этих незаменимых веществ. 

Магний. Самый необходимый для нервной системы минерал. Именно при участии магния нервные клетки могут получать и передавать нервные импульсы, осуществляя стабильную работу всей нервной системы. Кроме того, в большом количестве магний содержится в мышцах, в частности, в мышечных клетках сосудов и сердца, где его главной функцией является осуществление процессов расслабления. Расслабляя мышцы, магний обеспечивает общее расслабление организма, снижение артериального давления и частоты пульса, позволяя нам оставаться спокойными и сдержанными днем и обеспечивая крепкий сон ночью. Больше всего магния содержится в проросшей пшенице, бананах, печени, отрубях, яичном желтке, картофеле, зеленом горошке, фасоли.

Витамин С. Оказывая влияние на сотни жизненно важных процессов в нашем организме, витамин С важен и для работы нервной системы – он участвует в выработке антистрессовых гормонов и защищает организм от токсинов, образующихся в процессе их метаболизма. Богатыми источниками витамина С являются цитрусовые, черная смородина, плоды шиповника, сладкий перец, яблоки, капуста.

Витамин В12. Играет значительную роль в обеспечении стабильной работы нервной системы, предотвращает возникновение депрессивных состояний, бессонницы, нормализует давление и помогает приспособиться к изменению режима сна и бодрствования. Лидерами по содержанию витамина В12 являются печень и почки, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, сыр, морская капуста, соя и соевые продукты.

Витамин В6. Необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, является средством профилактики бессонницы и повышенной утомляемости. Содержится в печени, бананах, фисташках, семечках, черносливе, белом хлебе.

Витамин А. Участвует в нормализации процессов сна, замедляет процессы изнашивания нервных клеток и старения организма в целом. Основными источниками являются печень, икра, молоко, сливочное масло, творог, сыр, яичный желток, морковь.

ГИГИЕНА СНА

Немаловажным условием полноценного ночного отдыха является так называемая гигиена сна – простые действия или правила, которые позволяют нам быстро расслабиться и уснуть. Здесь каждый может выбрать то, что подходит именно ему — теплую ванну, неспешную прогулку, расслабляющую музыку. Абсолютно всем для полноценного сна необходимы отсутствие шума, проветренная комната, удобная постель и пижама. И, конечно же, основополагающим фактором, влияющим на глубину и качество нашего сна, являются дневные события. Постарайтесь найти способы борьбы с навязчивыми мыслями, которые мешают вам уснуть. Это может быть аутотренинг, расслабляющий массаж, приятная музыка. По возможности избегайте стрессов, учитесь менять свое отношение ко всему происходящему и смотреть на вещи философски – это сделает вас не только более здоровыми, но и более приятными людьми для окружающих!

Итак, регулярная забота о здоровом сне должна включать в себя полноценное питание с большим содержанием биологически активных микроэлементов, ежедневные физические нагрузки, а также все необходимые условия для благоприятного засыпания. Все это позволит застраховать себя от негативного воздействия дневных стрессов и защититься от эмоциональных перенапряжений, а значит, почувствовать радость полноценной и насыщенной жизни.



Метаболический синдром – угроза XXI века


В конце XX – начале XXI века образ жизни людей сильно изменился, и нельзя сказать, что в лучшую сторону. Сидячий малоподвижный образ жизни, злоупотребление фастфудом, вредные привычки, плохая экология – все это в совокупности повлекло за собой возникновение целых комплексов заболеваний, где разные болезни идут рука об руку. Один из таких «комплексов» – так называемый метаболический синдром, настоящий бич экономически развитых стран.
Метаболический синдром представляет собой нарушение обмена веществ (в первую очередь, жиров и углеводов), которое в несколько раз повышает риск развития диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Сегодня этот синдром распространен среди населения развитых стран так же широко, как дисбактериоз или сезонная простуда. По прогнозам ученых, в ближайшем будущем метаболический синдром станет основной причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний, обогнав при этом курение.

Спутники лишнего веса
Несмотря на то, что последние десятилетия в моде модельная стройность, количество людей, обладающих далеко не идеальными пропорциями, увеличивается с каждым годом. Причем ожирение со временем постепенно «молодеет», затрагивая даже детей и подростков. Помимо проблем чисто эстетического характера, ожирение в большинстве случаев влечет за собой развитие целого ряда заболеваний. Как показали многочисленные исследования, слишком высокий индекс массы тела многократно повышает риск развития артериальной гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза и ишемической болезни сердца. Для обозначения этого явления и был изобретен термин «метаболический синдром». Он означает, что речь идет об обмене веществ – химических реакциях, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма.
Стоит отметить, что связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями в обмене веществ была установлена еще в 40-х годах XX века. Затем в начале 80-х годов XX века была сформирована концепция о метаболическом синдроме (американский ученый G. Reaven назвал его синдромом Х). В соответствии с этой концепцией он был впервые охарактеризован как сочетание различных нарушений обмена веществ, приводящее к развитию диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Основные признаки метаболического синдрома:
  • ожирение,
  • высокое артериальное давление,
  • повышенный уровень глюкозы и плохого холестерина.
Если имеется три из вышеуказанных признаков, то считается, что человек страдает метаболическим синдромом.

Что нужно есть, чтобы не болеть?

Перефразируя известное выражение «Все болезни – от нервов», можно сказать, что сегодня практически все болезни – от еды. А точнее – от неправильного питания. Исключая из своего рациона натуральные продукты и отдавая предпочтение полуфабрикатам, фаст-фуду, мы лишаем свой организм жизненно-важных витаминов и минералов, тем самым подрывая свое здоровье. В результате организм, лишенный защиты, становится уязвимым для многих болезней. И поэтому для того чтобы оградить себя от них, мы должны в корне изменить свой подход к питанию.
Одним из основных методов лечения метаболического синдрома является рациональная диета. Однако она существенно отличается от обычных диет для похудения. Дело в том, что при метаболическом синдроме в десятки раз увеличивается поступление в кровь жирных кислот, что вызывает атеросклероз и патологии печени. Поэтому диета при метаболическом синдроме в первую очередь должна способствовать снижению уровня жирных кислот в крови, и одновременно с этим содействовать похудению и снижению артериального давления.
Для этого необходимо полностью пересмотреть свои взгляды на питание и придерживаться определенных правил. Во-первых, нужно жестко ограничить употребление углеводов, соли, животных жиров, острых блюд и алкогольных напитков. Питаться следует не реже четырех-пяти раз в день, не забывая поить свой организм чистой водой – не менее полутора литров в день.

Друзья человека

Хром. Главнейший микроэлемент, играющий основополагающую роль в усвоении глюкозы. Хром уменьшает тягу к сладкому, способствует потере жировой ткани, сохраняя мышечную ткань, активизирует сжигание жира во время физических тренировок. Прием хрома при сахарном диабете позволяет снизить дозировки противодиабетических препаратов и уменьшить количество инъекций инсулина. Действие хрома усиливается в присутствии ниацина, или никотиновой кислоты (витамина В3). Богатый источник хрома – пивные дрожжи. При аллергических реакциях на данный продукт рекомендуется прием добавок, содержащих хром.
Цинк. Играет важную роль в функционировании клеточных инсулиновых рецепторов, способствует нормализации уровня глюкозы и снижению холестерина в крови. Для профилактики осложнений метаболического синдрома рекомендуемая дозировка цинка – 15-25 мг в день. Источниками цинка являются: пророщенная пшеница, говяжья и свиная печень, сухая чечевица, говяжье филе, сардины в масле, пшеничный хлеб, зеленый чай!
Ванадий. Входит в число важнейших минералов при метаболическом синдроме. Ванадий существенно снижает уровень глюкозы натощак и повышает чувствительность тканей к инсулину. В незначительных количествах поступает в организм с водой. Продукты, богатые ванадием: неочищенный рис, гречка, ячмень, овес, фасоль, картофель, перец, редис, зеленый салат, петрушка, свекла, морковь, хлебные злаки, грибы, вишня и земляника, некоторые морепродукты и др.
Магний. Играет фундаментальную роль в нормализации уровня глюкозы в крови и повышении чувствительности к инсулину. Кроме того, магний необходим для образования костей, управления мышцами и нервами, а также при нарушении функций мозга. Магний содержится в следующих продуктах: недробленом зерне, шоколаде, орехах, овсяных хлопьях, минеральной воде, кунжуте, отрубях. Для лиц с метаболическим синдромом, сопровождающимся гипертонией и сахарным диабетом, требуется ежедневный дополнительный прием магния (400-1000 мг).
Кальций. Один из наиболее важных химических элементов для человеческого организма. Кальций составляет структурную основу костей и зубов, необходим для нормального свертывания крови, выработки гормонов, сокращения мышц. Кроме этого, кальций способствует нормализации уровня глюкозы натощак и повышению чувствительности к инсулину. Совместный прием кальция с магнием в пропорции 2:1 усиливает полезные свойства этих микроэлементов. Продукты с высоким содержанием кальция – молочные продукты, творог, сыр, орехи, кунжут и бобы. Кальций содержится в маке, семенах кунжута, в миндале, бобах, молодой крапиве, шиповнике.
Липоевая кислота. Способствует утилизации глюкозы, существенно повышает чувствительность тканей к инсулину, снижает холестерин в крови, препятствует развитию атеросклероза, помогает выведению из организма опасных солей тяжелых металлов (ртути, свинца). Улучшает работу печени, зрительную функцию, стимулирует работу головного мозга. Содержится в говяжьем мясе (особенно печени), молоке, зеленых частях растений, дрожжах, бобах, бело- и краснокочанной капусте. Профилактическая доза липоевой кислоты – 100-300 мг ежедневно.
Витамин Е (токоферол). Влияет на многие проявления метаболического синдрома: снижает количество триглицеридов (соединения жирных кислот и глицерина) и липопротеидов (низкой плотности в крови), уменьшает склонность к тромбообразованию. При низком содержании в организме токоферола риск возникновения сахарного диабета у взрослых увеличивается в 4 раза. Витамин Е содержится в свежих овощах, проросшей пшенице, шпинате, брокколи, неочищенных зерновых, в отрубях, растительных маслах.
Карнитин. Оказывает существенное влияние на обмен веществ, улучшает энергетический обмен, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, карнитин способствует снижению веса за счет сжигания жира, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, оказывает положительное влияние на иммунитет. Наибольшее количество карнитина содержится в красном мясе, птице, морепродуктах.

Правильный метаболизм как основа жизни!

Чтобы помочь себе справиться с метаболическим синдромом, нужно осознать, что все в наших руках. Это опасное нарушение обмена веществ, но победить его очень легко! Главное – не лениться уделять красоте своего тела больше времени.
Как показывает практика, лучший способ борьбы с метаболическим синдромом – спорт. Увеличение физической активности положительно влияет на все параметры метаболического синдрома: снижает вес (особенно объемы жира на животе), увеличивает чувствительность мышц к инсулину и их потребность в энергии углеводов, нормализует давление.
Люди с метаболическим синдромом должны выделять на занятия спортом как минимум по три-пять часов в неделю. Причем на самом деле это не так много времени. Например, 30-60 минут ходьбы ежедневно способны снизить вероятность развития опасных заболеваний в несколько десятков раз. Помимо ходьбы для нашего здоровья полезны и езда на велосипеде, теннис, плаванье, подвижные игры, а также обычные прогулки на свежем воздухе. Помните, что здоровое тело и красивое тело – это результат большой любви и заботы о себе. Выберите для себя подходящий комплекс упражнений и худейте на здоровье!