Популярные сообщения

суббота, 25 мая 2013 г.

АЛЛЕРГИЯ И ХРОНИЧЕСКИЕ АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ


АЛЛЕРГИЯ И ХРОНИЧЕСКИЕ АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Аллергия – явление, знакомое практически каждому человеку. Считается, что не менее 10-15 % населения всего земного шара страдает от проявлений аллергических заболеваний, причем в последние несколько десятилетий проблема аллергии приобретает в мире все большее значение. Так, лишь в США затраты на лечение больных аллергией достигают 1,5 миллиардов долларов в год, а по прогнозам европейских ученых, к 2015-2020 году с аллергией столкнется каждый второй житель Европы.

Впервые аллергия была описана в V веке до н. э. Гиппократом, однако сам термин «аллергия» появился лишь в XX веке. Гиппократ описал астму и предположил, что заболевание обостряется под действием холода.


Виды аллергии


По экспертным оценкам, число жертв аллергии каждый год увеличивается на 5 %. Чем же это обусловлено и что же такое аллергия? Аллергия – это следствие повышенной реакции иммунной системы на воздействие некоторых внешних факторов, которые воспринимаются ею как потенциально опасные. В ответ на воздействие этих факторов (аллергенов) она начинает вырабатывать антитела, задача которых – нейтрализовать чужеродные вещества (антигены). Это абсолютно адекватная реакция нашего организма на «вторжение». Однако иногда наша иммунная система начинает реагировать на вполне безопасное вещество, как на опасное. Это приводит к запуску механизма сверхреакции на аллерген, который обычно и называют аллергией.

Как и почему появляется аллергия?

  1. 1. Наследственность. К примеру, аллергический диатез часто передается по наследству. Семьи, в которых существует такая предрасположенность, называют атопическими. В этих семьях, как правило, несколько человек, страдают одной или сразу всеми формами следующих заболеваний: астма, сенная лихорадка (аллергический ринит) и экзема (атонический дерматит).

  2. 2. Различные заболевания пищеварительной системы. Нарушение микрофлоры кишечника и недостаток пищеварительных ферментов приводит к непереносимости некоторых продуктов питания и к аллергическим реакциям на них. Зачастую причиной аллергической непереносимости является не сам продукт, а те искусственные вещества, которые «улучшают» его продающие качества (цвет, запах, вкус, срок хранения). На сегодняшний день в пищевой промышленности используется приблизительно 3 500 различных наименований пищевых добавок, а современный человек съедает в среднем 4,5 кг пищевых добавок в год – примерно в 10 раз больше, чем 30 лет назад.

  3. 3. Факторы окружающей среды. Во-первых, чтобы развилась аллергия к определенному веществу, человек должен быть подвергнут его воздействию. Во-вторых, судя по всему, имеет значение, в каком возрасте впервые произошел контакт с аллергеном. У многих детей аллергия развивается в младенческом возрасте, когда их иммунная система еще не вполне сформировалась, и со временем проходит. Причин стремительного увеличения аллергических реакций у «грудничков» множество. Во-первых, резко сократились сроки грудного вскармливания. Молодые мамы очень рано переводят детей на искусственное питание, к которому органы пищеварения грудного ребенка еще не готовы, как и иммунная система, «пасующая» перед разнообразием поступающих микроэлементов (а также зачастую консервантов и пищевых добавок).

Виды аллергических реакций

  • Аллергический конъюнктивит. Его вызывают те же аллергены, что и сенную лихорадку (пыльца травы, цветов и деревьев, пыль и плесень).
  • Крапивница. Также очень распространенное аллергическое кожное заболевание. Такое название объясняется высыпанием зудящих волдырей, как при ожоге крапивой. Считается, что от 1 до 5 % людей хотя бы раз в жизни перенесли крапивницу.
  • Аллергический артрит. Развивается сразу же после воздействия аллергенов или через 7-10 дней. Ведущий симптом – боль в одном или нескольких суставах. При исчезновении аллергической артропатии подобные болевые ощущения исчезают так же, как и другие проявления артрита.

Природа против аллергии

К сожалению, средства, позволяющего полностью избавиться от аллергии, пока не изобрели, однако существует несколько видов лекарств, позволяющих облегчить раздражающие симптомы (зуд и насморк) – антигистаминные, противоотечные, кортикостероиды, комбинированные препараты и другие.
В борьбе с аллергией не менее популярны и народные средства – отвары таких трав, как крапива, сельдерей, ряска, зверобой, череда, применение успокоительных – пустырник и валерьянка.

Как питаться при аллергии?

Одним из самых действенных способов борьбы с аллергией является специальная гипоаллергенная диета. Однако в случае пищевой аллергии диетическое питание выполняет сразу две функции – диагностическую и лечебную: исключая из рациона те или иные продукты, можно выявить причину аллергии.

Продукты с различным аллергизирующим потенциалом:

ВысокийСреднийНизкий
Цельное коровье молоко, яйца, икра, пшеница, рожь, морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей, клубника, земляника, малина, цитрусовые, ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, рыба, маринованные овощи, сладкие газированные напитки, мороженое.Говядина, гречиха, овес, рис, горох, бобы, соя, картофель, свекла, персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы.Кисломолочные продукты, конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина, цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив, огородная зелень (петрушка, укроп).


В первую очередь нужно исключить из своего рациона высокоаллергенные продукты, а также исключить или серьезно ограничить употребление среднеактивных. Основная сложность подбора диеты при пищевой аллергии заключается в том, что аллергические реакции у конкретного человека может вызвать любой продукт, даже считающийся очень низкоаллергенным. Поэтому подбор гипоаллергенной диеты должен быть сугубо индивидуальным и производиться под наблюдением врача. Гипоаллергенную диету взрослым стоит соблюдать 2–3 недели, детям младшего возраста – 7–10 дней. Если в течение этого времени наступает улучшение, то исключенные продукты вновь вводят в рацион: по одному, в небольших количествах, не чаще чем через 3 дня. При этом внимательно наблюдают, не возобновилась ли аллергическая реакция. Если в течение трех дней после введения нового продукта симптомы возобновились, значит, он и есть аллерген. Продукт может быть не один, поэтому такую процедуру (включение в рацион одного нового продукта и наблюдение в течение 3 дней) надо проделывать с каждым продуктом.

Находясь на гипоаллергенной диете, важно также: а) не переедать; б) максимально разнообразить свой рацион в разрешенных диетой рамках.

Развитие аллергии у ребенка


У детей, как правило, развивается пищевая аллергия, причем происходит это на первом году жизни, когда малыш «знакомится» с огромным количеством новых для него продуктов. Зачастую она развивается при нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта, когда поджелудочная железа еще не научилась в нужных количествах вырабатывать ферменты, необходимые для усвоения различных сложных веществ, а состав микрофлоры сформирован не полностью. Вследствие этого многие продукты у детей не перевариваются, их молекулы проникают в кровь и вызывают образование большого количества антител (IgE).


Так происходит «сенсибилизация» – повышение чувствительности к определенным макромолекулам. То есть организм «познакомился» с этими макромолекулами, выработал антитела, а при следующей встрече с подобными веществами антитела отреагируют на их повторное поступление в организм – разовьется аллергическая реакция.
Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть наследственная предрасположенность и экологическое неблагополучие окружающей среды. Негативную роль играют также курение и инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности.

Проявления аллергии у детей разнообразны:

  1. 1. Аллергические поражения кожи (атопический дерматит, отек Квинке, крапивница, детская почесуха).
  2. 2. Гастроинтестинальные нарушения (срыгивания, тошнота, рвота, колики, метеоризм, диарея, запор, неустойчивый стул).
  3. 3. Респираторные нарушения (бронхиальная астма, аллергический ринит).


Основа лечения детей с пищевой аллергией – ДИЕТОТЕРАПИЯ. Основной принцип гипоаллергенной диеты – исключение из питания продуктов с высокой аллергенностью. Несмотря на то, что аллергия к белкам коровьего молока может выявляться у детей, находящихся на естественном вскармливании, в их питании важно максимально полно сохранять материнское молоко. Оно помимо основных нутриентов (питательных веществ), витаминов и минеральных веществ содержит нужные для адекватного развития ребенка защитные факторы (секреторный IgA), гормоны, ферменты, факторы роста.

КОСТИ И ОСТЕОПОРОЗ

КОСТИ И ОСТЕОПОРОЗ
Что отличает молодого человека от человека в возрасте? Легкая походка, ровная осанка, гибкость. Для этого нужно иметь крепкий скелет, крепкий позвоночник, крепкие кости… В молодом возрасте все это воспринимаешь как данность, не заботясь о состоянии своих костей. Но для того, чтобы и в среднем возрасте, и в старости продолжать вести активный образ жизни, следует заблаговременно понять, что нужно защищать свой организм. Потому что врагов у него много. И одним из них является остеопороз.

Остеопороз – это прогрессирующее системное заболевание, при котором поражается скелет человека, снижается плотность и нарушается структура костной ткани. При остеопорозе нарушается сложная костная архитектура, кость становится рыхлой и подвержена переломам даже при незначительных нагрузках.



Симптомы остеопороза


Из-за особенностей костной ткани развитие остеопороза может длительное время протекать бессимптомно. Заметить заболевание на ранней стадии достаточно сложно, хотя существует несколько признаков. Например, изменения в осанке, боли в костях при изменении погоды, хрупкие ногти и волосы, разрушение зубов. Наиболее чувствительны к заболеванию (первыми подвергаются риску перелома) – позвоночник, шейка бедра, кости рук и запястье. Со временем минеральная плотность костной ткани снижается очень существенно, и это приводит к характерным клиническим признакам, которые легко идентифицировать:
  • атравматические переломы в анамнезе;
  • переломы возникающие при незначительных травмах;
  • уменьшение роста взрослых больных на 2-3 см (при длительном течении заболевания – до 10-15 см);
  • острая интенсивная боль в спине, связанная с продолжительной компрессией тел позвонков;
  • переломы ребер, сопровождающиеся острой болью;
  • болевой синдром, связанный с костными микропереломами и раздражением периоста;
  • асептический некроз головок бедренных костей (сопровождается нарушением ходьбы и появлением «утиной походки» у больного).
      • Механизм формирования заболевания

  • Основным механизмом нарушения нормального состояния костей при любых видах остеопороза является дисбаланс процесса разрушения костной ткани и костеобразования. При этом организм не в состоянии в достаточном количестве создавать новую костную ткань или же больше необходимого разрушает старую (могут иметь место оба процесса). Возможны такие варианты, как усиление разрушения костной ткани при остающемся в норме костеобразовании и замедление процесса костеобразования при сохранении нормальной скорости разрушения костей. В итоге любой из этих вариантов приводит к избыточному разрушению кости и нарушению костного ремоделирования.

Диагностика остеопороза

Существует достаточно много достоверных способов диагностировать остеопороз. Поэтому тем людям, которые заметили у себя появление симптомов остеопороза или находятся в группе риска развития этого заболевания, необходимо своевременно проходить медицинское обследование.
Лабораторные анализы применяются для определения уровня кальция, фосфора, витамина D, уровня гормонов (эстрогена, тестостерона), уровня гормонов щитовидной (паращитовидной) железы, анализы, определяющие выделительную функцию почек. В современной медицине практикуется несколько видов исследований, позволяющих определить наличие остеопороза у пациента: рентгенография позвоночного столба, шейки бедренной кости, тела позвонков, дистального отдела предплечья; биохимическое исследование крови и мочи (определение гомеостаза, кальция, фосфора, щелочной фосфатазы, суточного выделения кальция и фосфора с мочой).

«Виновники» остеопороза

Плотность костей зависит от количества определенных гормонов в организме, в первую очередь – от половых. В организме мужчины количество тестостерона больше, чем в женском, поэтому у мужчин кости изначально толще и прочнее женских. Именно поэтому мужчины гораздо меньше страдают от последствий остеопороза. Комплекция человека во многом зависит от гормонального фона и уровня обмена веществ. Высокие и худые, «тонкокостные» люди в большей степени подвержены остеопорозу, чем люди плотного телосложения и невысокого роста. С наступлением климакса у женщин существенно снижается уровень половых гормонов в организме, вследствие чего остеопороз начинает довольно быстро прогрессировать. После наступления менопаузы примерно у половины женщин происходит потеря 1-2 % костной массы в год. Точно так же влияет на плотность костей и «искусственный климакс», вызванный операциями по двухстороннему удалению яичников.
Недостаток витамина D также служит причиной возникновения остеопороза. Витамин D синтезируется в организме человека самостоятельно, под влиянием солнечного света, или поступает в организм с такими продуктами, как рыбий жир, масло, яйца, печень и молоко. Витамин D участвует в процессе регуляции всасывания кальция в кишечнике и механизме образования костной ткани. Соответственно, недостаток солнечного света или нехватка в питании вышеперечисленных продуктов увеличивают риск развития остеопороза.


Основные формы остеопороза

Исследователи выделяют 2 формы остеопороза – первичный и вторичный. Их основное отличие заключается в том, что первичный остеопороз развивается как самостоятельное заболевание, возникшее вследствие нарушения естественного протекания процессов разрушения и формирования костной ткани. В то же время вторичный остеопороз является осложнением при различных заболеваниях.
Первичный остеопороз, типы:




    Постменопаузальный остеопороз.
     Связан со снижением выработки эстрогенов в организме женщины при наступлении менопаузы.
  • Сенильный остеопороз. С одинаковой частотой встречается как у мужчин, так и у женщин. Часто связан с нарушением взаимодействия процессов разрушения и формирования костной ткани.
  • Вторичный остеопороз
    • Данный вид обычно является осложнением некоторых заболеваний (злокачественных новообразований, эндокринных нарушений, воспалительных процессов в организме, гематологических нарушений и многих других заболеваний) и следствием лекарственной терапии (системной химиотерапии, лучевой терапии, андрогенной и эстрогенной депривации, а также применения глюкокортикоидов).
  • Чтобы предупредить развитие остеопороза необходимо:

    • Придерживаться сбалансированной диеты, богатой кальцием и витамином D, а также магнием, цинком,
    • растительными флавоноидами и изофлавонами.
    • Вести здоровый образ жизни, не курить и не злоупотреблять алкоголем.
    • По мере необходимости принимать продукты для улучшения плотности костной ткани.

    Ключевое слово – «кальций»

    Для борьбы с остеопорозом применяются многие методы, условно их можно разделить на две вполне совместимые и дополняющие друг друга группы: медикаменты и здоровый образ жизни, под которыми здесь подразумевается разумная физическая активность (гимнастика), дозированное пребывание на солнце и массажные процедуры.
    Безусловно, на прочность костей влияет не столько абсолютное количество кальция в пище, сколько соотношение в пищевом рационе кальция и фосфора: количество кальция должно в полтора-два раза превышать количество фосфора. Кроме того, для полноценного усвоения кальция в рационе должны быть еще магний, бор, медь, марганец, цинк, витамины В6, С, К и фолиевая кислота, а также определенные белки и жиры, способствующие усвоению витамина D. Правильно составленная диета, содержащая все необходимые компоненты, способна серьезно уменьшить угрозу развития остеопороза.

    Диета и домашние рецепты против остеопороза

    Рекомендованная суточная доза кальция для человека – 1 200 мг. Тем не менее, согласно статистике, три из четырех человек не получают с пищей норму кальция – главного костного материала. И один из основных способов его получить – это правильная диета.
    Лучшими источниками кальция являются молоко и молочные продукты, творог, сыр, зеленые овощи (петрушка, салат листовой, лук), бобовые, орехи, рыба и цитрусовые. Рекомендуется употреблять маложирные и обезжиренные молочные и кисломолочные продукты. Кроме того, богаты кальцием твердые сорта сыра, тофу, яйца, геркулес, бобовые, брокколи, брюссельская капуста, темно-зеленые листовые овощи, сладкий перец, цитрусовые, клубника, яблоки, морковь, виноград, груша, гранаты, чеснок и лук, ростки пшеницы, грибы шиитаки и вешенки, миндаль, кокос, кунжут, рис, цельнозерновой хлеб, оливковое масло, авокадо.
    Надо отметить, что кальций усваивается только при условии нормального функционирования желудка и кишечника, такие болезни как гастрит, язвенная болезнь, панкреатитит, холецистит могут снизить всасываемость кальция на 80-90 %. Важно и отсутствие вредных привычек: курение снижает уровень гормона эстрогена в крови – при его нехватке костные клетки разрушаются быстрее, а костная ткань истончается.
    Народная медицина же в качестве средств для борьбы с остеопорозом предлагает множество различных рецептов с использованием лекарственных растений. Так, например, это отвар смеси трав: мать-и-мачехи, одуванчика, сирени и лопуха. Также эффективны отвары календулы, шиповника, и ванночки из отваров пихтовых веточек и лаванды.
  • https://www.sibvaleo.com/ru/calendar/may2013/