В конце XX – начале XXI века образ жизни людей сильно изменился, и нельзя сказать, что в лучшую сторону. Сидячий малоподвижный образ жизни, злоупотребление фастфудом, вредные привычки, плохая экология – все это в совокупности повлекло за собой возникновение целых комплексов заболеваний, где разные болезни идут рука об руку. Один из таких «комплексов» – так называемый метаболический синдром, настоящий бич экономически развитых стран.
Метаболический синдром представляет собой нарушение обмена веществ (в первую очередь, жиров и углеводов), которое в несколько раз повышает риск развития диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Сегодня этот синдром распространен среди населения развитых стран так же широко, как дисбактериоз или сезонная простуда. По прогнозам ученых, в ближайшем будущем метаболический синдром станет основной причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний, обогнав при этом курение.
Спутники лишнего веса
Несмотря на то, что последние десятилетия в моде модельная стройность, количество людей, обладающих далеко не идеальными пропорциями, увеличивается с каждым годом. Причем ожирение со временем постепенно «молодеет», затрагивая даже детей и подростков. Помимо проблем чисто эстетического характера, ожирение в большинстве случаев влечет за собой развитие целого ряда заболеваний. Как показали многочисленные исследования, слишком высокий индекс массы тела многократно повышает риск развития артериальной гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза и ишемической болезни сердца. Для обозначения этого явления и был изобретен термин «метаболический синдром». Он означает, что речь идет об обмене веществ – химических реакциях, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма.
Стоит отметить, что связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями в обмене веществ была установлена еще в 40-х годах XX века. Затем в начале 80-х годов XX века была сформирована концепция о метаболическом синдроме (американский ученый G. Reaven назвал его синдромом Х). В соответствии с этой концепцией он был впервые охарактеризован как сочетание различных нарушений обмена веществ, приводящее к развитию диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Основные признаки метаболического синдрома:
- ожирение,
- высокое артериальное давление,
- повышенный уровень глюкозы и плохого холестерина.
Если имеется три из вышеуказанных признаков, то считается, что человек страдает метаболическим синдромом.
Что нужно есть, чтобы не болеть?
Одним из основных методов лечения метаболического синдрома является рациональная диета. Однако она существенно отличается от обычных диет для похудения. Дело в том, что при метаболическом синдроме в десятки раз увеличивается поступление в кровь жирных кислот, что вызывает атеросклероз и патологии печени. Поэтому диета при метаболическом синдроме в первую очередь должна способствовать снижению уровня жирных кислот в крови, и одновременно с этим содействовать похудению и снижению артериального давления.
Для этого необходимо полностью пересмотреть свои взгляды на питание и придерживаться определенных правил. Во-первых, нужно жестко ограничить употребление углеводов, соли, животных жиров, острых блюд и алкогольных напитков. Питаться следует не реже четырех-пяти раз в день, не забывая поить свой организм чистой водой – не менее полутора литров в день.
Друзья человека
Хром. Главнейший микроэлемент, играющий основополагающую роль в усвоении глюкозы. Хром уменьшает тягу к сладкому, способствует потере жировой ткани, сохраняя мышечную ткань, активизирует сжигание жира во время физических тренировок. Прием хрома при сахарном диабете позволяет снизить дозировки противодиабетических препаратов и уменьшить количество инъекций инсулина. Действие хрома усиливается в присутствии ниацина, или никотиновой кислоты (витамина В3). Богатый источник хрома – пивные дрожжи. При аллергических реакциях на данный продукт рекомендуется прием добавок, содержащих хром.
Цинк. Играет важную роль в функционировании клеточных инсулиновых рецепторов, способствует нормализации уровня глюкозы и снижению холестерина в крови. Для профилактики осложнений метаболического синдрома рекомендуемая дозировка цинка – 15-25 мг в день. Источниками цинка являются: пророщенная пшеница, говяжья и свиная печень, сухая чечевица, говяжье филе, сардины в масле, пшеничный хлеб, зеленый чай!
Ванадий. Входит в число важнейших минералов при метаболическом синдроме. Ванадий существенно снижает уровень глюкозы натощак и повышает чувствительность тканей к инсулину. В незначительных количествах поступает в организм с водой. Продукты, богатые ванадием: неочищенный рис, гречка, ячмень, овес, фасоль, картофель, перец, редис, зеленый салат, петрушка, свекла, морковь, хлебные злаки, грибы, вишня и земляника, некоторые морепродукты и др.
Магний. Играет фундаментальную роль в нормализации уровня глюкозы в крови и повышении чувствительности к инсулину. Кроме того, магний необходим для образования костей, управления мышцами и нервами, а также при нарушении функций мозга. Магний содержится в следующих продуктах: недробленом зерне, шоколаде, орехах, овсяных хлопьях, минеральной воде, кунжуте, отрубях. Для лиц с метаболическим синдромом, сопровождающимся гипертонией и сахарным диабетом, требуется ежедневный дополнительный прием магния (400-1000 мг).
Кальций. Один из наиболее важных химических элементов для человеческого организма. Кальций составляет структурную основу костей и зубов, необходим для нормального свертывания крови, выработки гормонов, сокращения мышц. Кроме этого, кальций способствует нормализации уровня глюкозы натощак и повышению чувствительности к инсулину. Совместный прием кальция с магнием в пропорции 2:1 усиливает полезные свойства этих микроэлементов. Продукты с высоким содержанием кальция – молочные продукты, творог, сыр, орехи, кунжут и бобы. Кальций содержится в маке, семенах кунжута, в миндале, бобах, молодой крапиве, шиповнике.
Липоевая кислота. Способствует утилизации глюкозы, существенно повышает чувствительность тканей к инсулину, снижает холестерин в крови, препятствует развитию атеросклероза, помогает выведению из организма опасных солей тяжелых металлов (ртути, свинца). Улучшает работу печени, зрительную функцию, стимулирует работу головного мозга. Содержится в говяжьем мясе (особенно печени), молоке, зеленых частях растений, дрожжах, бобах, бело- и краснокочанной капусте. Профилактическая доза липоевой кислоты – 100-300 мг ежедневно.
Витамин Е (токоферол). Влияет на многие проявления метаболического синдрома: снижает количество триглицеридов (соединения жирных кислот и глицерина) и липопротеидов (низкой плотности в крови), уменьшает склонность к тромбообразованию. При низком содержании в организме токоферола риск возникновения сахарного диабета у взрослых увеличивается в 4 раза. Витамин Е содержится в свежих овощах, проросшей пшенице, шпинате, брокколи, неочищенных зерновых, в отрубях, растительных маслах.
Карнитин. Оказывает существенное влияние на обмен веществ, улучшает энергетический обмен, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, карнитин способствует снижению веса за счет сжигания жира, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, оказывает положительное влияние на иммунитет. Наибольшее количество карнитина содержится в красном мясе, птице, морепродуктах.
Правильный метаболизм как основа жизни!
Как показывает практика, лучший способ борьбы с метаболическим синдромом – спорт. Увеличение физической активности положительно влияет на все параметры метаболического синдрома: снижает вес (особенно объемы жира на животе), увеличивает чувствительность мышц к инсулину и их потребность в энергии углеводов, нормализует давление.
Люди с метаболическим синдромом должны выделять на занятия спортом как минимум по три-пять часов в неделю. Причем на самом деле это не так много времени. Например, 30-60 минут ходьбы ежедневно способны снизить вероятность развития опасных заболеваний в несколько десятков раз. Помимо ходьбы для нашего здоровья полезны и езда на велосипеде, теннис, плаванье, подвижные игры, а также обычные прогулки на свежем воздухе. Помните, что здоровое тело и красивое тело – это результат большой любви и заботы о себе. Выберите для себя подходящий комплекс упражнений и худейте на здоровье!
Комментариев нет:
Отправить комментарий